DETEKSI DAN TRACKING OBYEK BERBENTUK BOLA MENGGUNAKAN KALMAN FILTER - Putra, Dwi Elmik Winata; Rasmana, Susijanto Tri; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Object tracking merupakan suatu proses pelacakan dan pendeteksian suatu obyek tertentu. Pengenalan obyek sangat penting pada object tracking, karena dalam pelacakan dan pendeteksian akan ada berbagai macam bentuk obyek. Kelebihan object tracking hanya melacak dan mengikuti obyek yang mempunyai bentuk tertentu sesuai dengan yang ditentukan. Proses pendeteksian dan pelacakan obyek tersebut digunakan metode gabungan, yaitu Hough Transform dengan model warna HSV dan Kalman Filter. Ketika kamera mendeteksi adanya obyek tersebut, maka kamera akan melakukan tracking terhadap obyek tersebut. Pengaruh perpindahan posisi terhadap nilai pengukuran dan estimasi yang dihasilkan Kalman Filter terdapat rata-rata error pengukuran untuk koordinat x dan y sebesar 7% dan 5%, dengan nilai standard deviasi sebesar 14,24 dan 9,94. Sedangkan rata-rata error pengukuran untuk koordinat x  dan y sebesar 8% dan 10,3%, dengan nilai standard deviasi 16,08 dan 10,27. Setiap perubahan posisi gerakan obyek menyebabkan perubahan nilai koordinat x dan y, baik nilai real, pengukuran dan estimasi. Hal ini mempengaruhi posisi nilai tengah dalam matriks (i, j) sebelum dan sesudah pergerakan obyek.