Monitoring dan Setting Greenhouse Berbasis Android - Sultan, Duma Reza Ahmad; Rasmana, Susijanto Tri; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Saat ini, masyarakat berusaha untuk mengoptimalkan teknologi smartphone Android dan memanfaatkan kemudahan peran teknologi smartphone Android dalam sektor pertanian yaitu tanaman hidroponik pada greenhouse. Tanaman pada greenhouse harus memiliki beberapa faktor untuk memberikan produk hasil yang optimal, terutama pada suhu dan kelembaban yang diperlukan oleh tanaman tersebut. Tidak adanya monitoring dan setting suhu serta kelembaban pada greenhouse mengakibatkan tidak optimalnya hasil produksi tanaman. Sehingga, memanfaatkan aplikasi Android untuk bisa memonitoring dan setting suhu serta kelmbaban pada greenhouse. Pada metode penelitian tugas akhir ini dilakukan untuk  memonitoring suhu dan kelembaban yang terdapat pada ruangan greenhouse dan juga untuk men-setting Ardunio Uno untuk mengubah set-point sesuai dengan suhu dan kelembaban yang dbutuhkan tanaman. Perancangan menggunakan aplikasi Android yang dapat mengakses Arduino Uno dari jarak jauh melalui Wireless Module ES8266 yang kemudian aplikasi Android dapat memoniring dan setting Arduino Uno. Pada saat pengujian pengiriman data setting dari aplikasi Android dengan melakukan penekanan tombol sebanyak 30, terdapat 6 penekanan tombol yang tidak dapat merespon sedangkan penakanan yang merespon sebanyak 24 penekanan tombol yang berhasil sesuai dengan yang diharapkan. Rata-rata delay untuk penekanan tombol yaitu 0.9 detik.