VISUALISASI HASIL TELEAUSKULTASI SINYAL JANTUNG MELALUI ANDROID - Kurnia, Lassa Nusti; Jusak, Jusak; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Auskultasi adalah pemeriksaan kinerja organ tubuh seperti jantung dengan cara mendengarkan suara yang di akibatkan oleh vibrasi yang berasal dari proses kerja jantung. Stetoskop merupakan alat yang digunakan pada proses pemeriksaan auskultasi. Sedangkan teleauskultasi adalah pemeriksaan jantung dengan alat yang sama, tetapi pemantauan hasilnya dilakukan secara wireless atau jarak jauh. Penelitian yang saat ini ada adalah mentransmisikan hasil auskultasi sinyal jantung dari satu node transmitter ke receiver dapat dilakukan melalui media perantara bluetooth. Bandwith yang dimiliki bluetooth memungkinkan untuk mentransmisi data auskultasi sinyal jantung. Dikarenakan bluetooth versi 3.0 terbaru yang telah diratifikasi melalui standar IEEE 802.15 pada tahun 2009 memiliki kecepatan maksimum 24 Mbps dan beroperasi pada frekuensi tidak berlisensi (ISM band) 2.4 – 2.485 GHz (Jusak, 2013). Salah satu receiver yang dapat diterima oleh media transmisi bluetooth adalah end device bersistem operasi android. Free platform-nya menjadikan android dapat dibentuk dan diprogram sesuai dengan keinginan. Serta dapat menampilkan hasil transmisi sinyal auskultasi yang diteruskan oleh bluetooth melalui aplikasi yang dibuat. Keyword: auskultasi, teleauskultasi, bluetooth, android OS, jantung