RANCANG BANGUN SISTEM ROTARY DRUM FILTER (RDF) SERTA PEMISAHAN KOTORAN DARI AIR PENYEBAB TURBIDITAS - Surahman, Surahman; Harianto, Harianto; Triwidyastuti, Yosefine (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Pada penelitian Tugas Akhir ini pembuatan alat RDF memiliki ukuran dengan Panjang 37.5cm x Lebar 35cm x Tinggi 35cm yang dioprasikan pada aquarium ikan air tawar. Alat ini bekerja untuk menghasilkan outputan air yang tidak kotor dengan sisitem penyaringan mekanik, dimana air dilewatkan kedalam drum berpenyaring halus dimana object yang lebih besar tertahan dalam drum dan dibersihkan otomatis dengan cara melakukan penyemprotan air yang bertekanan pada saat drum berputar. Alat ini bekerja dengan menggunakan sensor kekeruhan (turbidity sensor).Turbidity sensor merupakan jenis sensor yang menggunakan perinsip optic dengan memperhatikan intensitas cahaya yang masuk pada air. Pada penelitian ini hasil data dari sensor akan diolah pada mikrokontroler untuk merespon moto dan pompa air, dimana  motor digunakan sebagai sistem kendali untuk melakukan perputaran pada drum dan pompa air digunakan untuk memompa air. Keyword : microcontroler ATMega16, Rotary Drum Filter (RDF), Motor DC, Turbidity sensor.