PENAMBAHAN FITUR IMAGE ENHANCEMENT PADA ROBOT PELACAK MANUSIA BERBASIS DATA HISTOGRAM - Mahathir, Andi Muhammad; Rasmana, Susijanto Tri; Susanto, Pauladie (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Peningkatan mutu citra diperlukan karena seringkali citra yang dijadikan objek mempunyai kualitas yang buruk, misalnya citra terlalu gelap, kabur, dan sebagainya. Proses pengolahan citra yang termasuk dalam kategori peningkatan mutu citra bertujuan untuk memperoleh keindahan gambar, untuk kepentingan analisis citra, dan untuk mengoreksi citra dari segala gangguan yang terjadi pada waktu pengambilan objek.                   Salah satu cara untuk meningkatkan mutu citra tersebut adalah dengan mengatur kecerahan dan kontras secara otomatis sehingga citra menjadi lebih jelas. Teknik yang digunakan untuk mengatur kecerahan dan kontras secara otomatis adalah dengan Histogram Equalization.