METODE ADAPTIVE THRESHOLDING UNTUK DENOISING PADA DISCRETE WAVELET TRANSFORM - Firdaus, Deddy Mohammad; Jusak, Jusak; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Proses thresholding merupakan salah satu proses pre processing yang penting dalam penelitian wavelet transform. Pada beberapa penelitian proses thresholding dilakukan secara manual. Mengingat pentingnya proses thresholding, pada penelitian ini  mempelajari proses thresholding sebagai bagian dari proses pengolahan sinyal suara jantung PCG. Telah dilakukan proses denoising pada sinyal jantung PCG yang diberi noise Gaussian dengan nilai -3 dB, -2 dB, -1dB dan 1dB, menggunakan Discrete Wavelet Transform, guna mencari energi normalisasi pada sinyal. Menggunakan  mother wavelet Daubechies orde 2 dan 7. Penelitian ini membuat dan menerapkan adaptive thresholding dengan pencarian nilai thresholding sesuai karakteristik sinyal masukan. Proses denoising menerapkan metode soft thresholding dan hard thresholding. Hasilnya nilai threshold mampu dan sesuai untuk mengurangi sinyal yang telah ditambahkan noise, hal ini dibuktikan nilai SNR yang meningkat dan nilai MSE terus mengecil dari nilai SNR input. Hasil denoising dengan metode soft thresholding maupun hard thresholding menunjukkan bahwa nilai energi normalisasi tertinggi terletak pada nilai koefisien detail D9, range frekuensi untuk D9 adalah antara 46.88 Hz hingga 93.75 Hz.