PEMANTAUAN SUHU DAN KELEMBAPAN SECARA OTOMATIS YANG TERINTEGRASI DATALOGGING BERBASIS ARDUINO - Rosidi, Dzikri Fahmi; Harianto, Harianto; Susanto, Pauladie (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Pengaruh letak Indonesia terhadap perubahan musim, perpaduan antara letak astronomis dan letak geografis, bisa menimbulkan kondisi matahari bersinar terus menerus, penguapan tinggi sehingga suhu dan kelembapan juga tinggi, memiliki curah hujan yang relatif tinggi .Angka konsentasi ini dapat diekspresikan dalam kelembapan absolut.Pada saat ini alat untuk mengukur kelembapan menggunakan  higrometer.Sebuah humidistat digunakan untuk mengatur tingkat kelembapan udara dalam sebuah bangunan.Namun hanya dapat mendeteksi suhu pada 30 °C (86 °F), dan tidak melebihi 0,5% pada 0 °CPada Tugas Akhir ini akan dibuat dan dirancang alat ukur suhu dan kelembapan.Sehingga dirancang sistem berupa alat ukur data logger yang dapat mendeteksi suhu dan kelembapan serta dapat merekam data hasil pengukurannya secara real time dengan rentang waktu pengambilan data sesuai dengan sensor dan untuk  penyimpanan ke dalam Secure Digital Card (SD Card). Dan alat ini dapat mendeteksi suhu 0°C sampai 50°C dan kelembapan 20%sampai 90%.Kata kunci :  Arduino, DHT11 , Micro SD Card, datalogger,suhu dan kelembapan, LCD.