EKSTRAKSI CIRI DAN IDENTIFIKASI SINYAL SUARA JANTUNG S1 DAN S2 PHONOCARDIOGRAM (PCG) MENGGUNAKAN METODE WAVELET PACKET TRANSFORM - Viranda, Rizkyana Surya; Jusak, Jusak; Puspasari, Ira (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Adanya hasil sinyal PCG dari pasien yang direkam, membantu dokter dapat mendengarkan kembali, menganalisis dan mengolah data sesuai dengan kebutuhan. Dokter mendiagnosa pasien penyakit jantung menggunakan stetoskop untuk mendengarkan suara jantung teknik ini dinamakan Teknik Auskultasi. Teknik yang digunakan terkadang kurang akurat karena banyak faktor yang mempengaruhi keberhasilan.Oleh karena masalah di atas, maka dibutuhkan cara untuk memudahkan mendiagnosis suara jantung yang sudah terekam lalu menganalisa dan mengolah sinyal jantung hingga mendapatkan hasil yang diinginkan. Pada penelitian ini mempelajari proses ekstraksi dan mengidentifikasi sinyal S1 dan S2 menggunakan metode Wavelet Packet Transform dengan 3 frekuensi sampling sinyal jantung berbeda yaitu 8kHz, 44.1kHz dan 48kHz serta Mother Wavelet Biorthogonal 6.8. Dari hasil perhitungan Shannon Envelope untuk ketiga subjek pada frekuensi sampling 8kHz interval rata-rata S1 ke S2 adalah 0.01399s, S1 ke S1 adalah 0.03945s, S2 ke S2 adalah 0.04126s dan S2 ke S1 adalah 0.02544s. Pada frekuensi sampling 44.1kHz interval rata-rata S1 ke S2 adalah 0.00201s, S1 ke S1 adalah 0.00598s, S2 ke S2 adalah 0.00600s dan S2 ke S1 adalah 0.00398s untuk ketiga subjek. Sedangkan pada frekuensi sampling 48kHz untuk ketiga subjek interval rata-rata S1 dan S2 adalah 0.00230s, S1 ke S1 adalah 0.00651s, S2 ke S2 adalah 0.00649s dan S2 ke S1 adalah 0.00419s.