analysis user management grouping bandwidth with burst bandwidth,pcq, and mangle - Sukma, Mochamad Rizal Permata; Harianto, Harianto; Pratikno, Heri (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Perkembangan pesat teknologi informasi yang menyebabkan tingginya permintaan user dalam mendapatkan informasi, sehingga dibutuhkan suatu koneksi yang cepat dan stabil. Bandwith yang disediakan oleh provider berbanding lurus dengan biaya yang dikeluarkan, sehingga semakin cepat dan banyak koneksi yang diperlukan maka semakin mahal juga biaya yang dikeluarkan, sehingga harus terjadi efisiensi dalam penggunaan internet. Apalagi kebijakan baru yang dikeluarkan provider tentang FUP ( Fair Usage Policy) menambah pentingnya manajemen bandwidth yang harus dilakukan. Jika tidak diatur, maka bandwith akan dimanfaatkan hanya oleh sebagian kecil orang saja. Maka dibutuhkan mekanisme untuk mengatur bandwith sehingga terjadi pemakaian yang lebih efisien, yang dimaksud efisien disini adalah bandwidth yang dikeluarkan sesuai dengan kebutuhan user saat itu.