RANCANG BANGUN MODEL PENGUJIAN DESTROYER TESTER UNTUK MENGUJI SISTEM KEAMANAN JARINGAN - Artanto, Bunggi Rivan; Sukmaaji, Anjik; Slamet, Slamet (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Perkembangan teknologi memudahkan manusia dalam melakukan akses terhadap komputer standalone maupun jaringan komputer. Hal ini dapat berdampak pada keamanan data pada komputer. Sehingga penting dilakukan pengujian terhadap kebijakan keamanan yang akan diambil. Metode pengujian yang digunakan adalah destroyer tester. Teknik serangan yang digunakan dalam pengujian kali ini adalah dos attack. Hal ini bertujuan untuk menguji kekuatan sistem keamanan jaringan. Penelitian tahap pertama adalah melakukan konfigurasi dan pengumpulan data pada target. Tahap kedua adalah membuat aplikasi untuk melakukan pengujian dengan teknik dos attack. Aplikasi ini berbasis web dengan melakukan serangan ping of death, syn attack, smurf attack, land attack, dan UDP flood. Tahap ketiga adalah melakukan pengujian dan menganalisa sistem keamanan pada target. Berdasarkan hasil penelitian dengan metode destroyer tester pada sebuah webserver, dapat ketahui bahwa kekuatan sebuah webserver pada suatu jaringan tidak hanya terdapat pada konfigurasi sistem keamanan menggunakan firewall saja, akan tetapi juga terletak pada spesifikasi server yang digunakan sebagai webserver. Selain itu untuk mengatasi serangan ping of death dan smurf attack, dapat dilakukan dengan cara membatasi ukuran packet icmp yang masuk. Sedangkan untuk serangan syn attack dan land attack, dapat diatasi dengan membatasi jumlah packet syn yang masuk dan permintaan ack.