SISTEM KONTROL CHARGER HANDPHONE OTOMATIS BERBASIS ANDROID - Prayogo, Tangguh Susilo; Rasmana, Susijanto Tri; Susanto, Pauladie (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2016)
Handphone merupakan telepon genggam yang sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, namun juga membutuhkan sebuah charger untuk mengisi daya battery pada handphone. Akan tetapi pengisian battery terkadang terus berlanjut di saat battery sudah terisi penuh, hal ini dapat menyebabkan kerusakan terhadap battery yang diakibatkan oleh pengisian serta panas yang berlebihan. Maka dirancang sebuah aplikasi yang mampu untuk memonitoring serta mengatur kapasitas level battery dan suhu battery.Perancangan tugas akhir ini menggunakan aplikasi android sebagai perintah untuk memonitoring serta mengatur kapasitas level battery dan suhu battery. Sistem ini menggunakan 1 buah mikrokontroler yaitu Arduino pro mini sebagai penerima data kiriman dari aplikasi android yang nantinya akan memberi aliran listrik serta memutuskan aliran listrik melalui relay.agar koneksi tersebut berjalan dengan baik yaitu dengan memanfaatkan jaringan nirkabel bluetooth sebagai media penghubung antara bluetooth handphone dan bluetooth dari charger yang sudah dimodifikasi yaitu Bluetooth hc-05.