PENERAPAN SLEEP MODE PADA MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN TANAMAN JARAK DENGAN SISTEM JARINGAN NIRKABEL - Ramadhan, Rifandy Syahril; Harianto, Harianto; Pratikno, Heri (Journal of Control and Network Systems (JCONES), 2017)
Wireless sensor network (WSN) merupakan sebuah perangkat jaringan  yang digunakan untuk memantau berbagai kondisi lingkungan sekitar, seperti suhu, kelembaban, tekanan dan lain –lain. Pengunaan wireless sensor network saat ini telah menjadi pembahasan yang menarik karena berbagai macam aplikasinya. Salah satunya adalah penghematan daya sensor node pada aplikasi wireless sensor network. WSN memang memiliki kelemahan pada konsumsi daya, dikarenakan setiap node WSN harus memiliki sumber daya sendiri. Pada tugas akhir ini akan dibahas bagaimana cara membuat suatu sistem node WSN yang dapat menhemat konsumsi daya dengan pengaturan sleep mode pada Mikrokontroler dan pengaturan waktu pengiriman. Penarapan sistem penghematan daya tersebut akan diimplementasikan pada sistem monitoring  suhu dan kelembaban tanaman jarak. pada sistem monitoring tersebut seharusnya dapat dilakukan dengan waktu tertentu, tidak harus mengambil data setiap waktu, hal tersebut mengakibatkan pemborosan daya. Sensor node WSN menggunakan Mikrokontroler ATMega16 sebagai pengendali sistem, xbee sebagai media pengiriman data, dan RTC sebagai penanda waktu. Hasil keseluruhan sistem menggunakan sleep mode dan pengaturan waktu kirim pada node sensor dapat menghemat daya sebesar ± 19 % dan ± 15 % pada node coordinator, dibanding dengan sistem yang tidak menggunakan sleep mode.untuk presentase rata-rata error pada sensor suhu adalah 2.5 %, sedangkan rata rata error sensor kelembapan tanah adalah 0.2 %.Keyword: Mikrokontroler, sleep mode, Zigbee, WSN.