Pengembangan Ecopreneur pada Ibu-Ibu PKK di Perumahan Mustika Karang Satria Melalui Pelatihan Budidaya Tanaman Sayur Hias Organik - yohamintin yohamintin (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Terkait dengan permasalahan lingkungan, maka pelatihan kewirausahaan berbasis lingkungan (eco-preneur) perlu diberikan kepada semua lapisan masyarakat termasuk Ibu-ibu PKK di Perumahan Mustika Karang Satria Tambun Utara. Dengan budidaya vertikultur yang melibatkan Ibu-ibu PKK di Perumahan Mustika Karang Satria Tambun Utara, selain berdampak langsung bagi penghijauan di lingkungan perumahan, juga dapat menjadi sarana kewirausahaan berbasis lingkungan. Pengembangan eco-preneur pada kegiatan pengabdian ini akan dilaksanakan di salah satu lembaga PKK Ibu di Perumahan Mustika Karang Satria Tambun Utara. Alasan dipilihnya lembaga PKK ibu di lingkungan ini adalah berdasarkan survei, lokasi perumahan berada di kawasan padat penghuni dan mempunyai lahan yang sempit. Keterbatasan lahan berakibat minimnya penghijauan di lingkungan perumahan. Padahal sumber daya manusia (Ibu-ibu PKK) di lingkungan perumahan memiliki potensi untuk pengembangan diri cukup yang besar sebagai agen wirausaha, khususnya eco-preneur. Akan tetapi mereka kurang memiliki pengetahuan serta tidak adanya pelatihan yang mendorong mereka untuk pengembangan diri. Oleh karena itu, lingkungan ini memerlukan bantuan pemecahan persoalan dalam menyediakan media pelatihan eco-preneur; Metode kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini menggunakan metode ceramah, pelatihan  dan  teknik penanaman vertikultur organik serta pengemasan (packaging) produk khususnya untuk tanaman sayur hias organik, yang dipraktekan oleh narasumber serta sesi tanya jawab. Pelatihan ini melibatkan dosen Fakultas Ilmu Pendidikan yang bekerjasama dengan lembaga PKK Ibu di Perumahan Mustika Karang Satria Tambun Utara. Kegiatan pengabdian masyarakat dijadwalkan pada bulan Maret 2018 dan dilaksanakan pada hari/tanggal Senin, 07 Mei 2018, pukul 09.00-17.00 WIB bertempat di Lingkungan Perumahan Mustika Karang Satria Tambun Utara, Kabupaten Bekasi.