Implementasi Aplikasi Pengenalan Huruf Hiragana dan Katakana Berbasis Android pada Siswa/I - Lita Sari Marita; Singgih Hazairin; Lia Mazia (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak Bahasa merupakan salah satu kemampuan terpenting yang harus dimiliki, karena bahasa merupakan alat untuk berkomunikasi, menyampaikan pendapat, juga perasaan. Di era globalisasi saat ini penguasaan berbagai bahasa asing sangat penting, hal ini dikarenakan dengan menguasai bahasa asing seseorang dapat berkomunikasi lebih jauh sehingga wawasan akan lebih terbuka dan memiliki modal besar untuk melangkah dalam dunia yang kemajuan teknologinya selalu bergerak maju. begitu besar manfaat smartphone, mulai banyak aplikasi-aplikasi belajar yang dikembangkan. Salah satunya untuk kebutuhan pelajar guna mempermudah proses belajar, sehingga tidak hanya buku yang menjadi sarana belajar,melainkan menggunakan smartphone dengan tampilan yang lebih menarik. Pemanfaatan teknologi smartphone dapat membantu manusia dalam mempelajari suatu bahasa dengan aplikasi berbasis Android. Dalam penelitian ini dirancang aplikasi pembelajaran aksara Jepang huruf Hiragana dan Katakana menggunakan menggunakan Android 4.0.1 (Ice Cream Sandwith). Perancangan implementasi program menggunakan Android Studio. Hasil penelitian berupa aplikasi pembelajaran bahasa Jepang yang menyediakan materi pengenalan huruf Hiragana, Katakana dan kosakata menggunakan suara dan soal kuis.Kata Kunci: Aplikasi belajar Hiragana dan Katakana, Android Studio.