Pendampingan Pengembangan Bahan Ajar dengan Videoscribe pada Guru Smk Tembarak Temanggung - Muhammad Sholeh; Edhy Sutanta (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
Abstrak  Peran guru di era digital saat ini tidak hanya berperan sebagai pendidik tetapi juga sebagai penggerak dalam menggunakan teknologi informasi. Perkembangan teknologi informasi yang berkembang cepat harus dapat diikuti para guru dengan menggunakan teknologi informasi dalam proses belajar mengajar.  Salah satu bentuk penggunaan teknologi informasi dapat diimplementasikan dalam bentuk bahan ajar. Dengan adanya bahan ajar berbasis digital ini, proses pembelajaran dapat dikemas lebih menarik dengan menambahkan materi yang menggunakan multimedia seperti animasi, gambar dan video.Proses pembuatan bahan ajar digital dapat menggunakan aplikasi yang khusus digunakan untuk mengembangkan bahan ajar. Dengan aplikasi yang khusus ini, proses pembuatan bahan ajar dapat dilakukan dengan mudah dan para guru diharapkan tidak mengalami kesulitan. Dengan kemudahan aplikasi yang diharapkan guru dapat mengembangkan bahan ajar dengan mudah dan hasil bahan ajar yang mempunyai tampilan yang menarik Salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam pengembangan bahan ajar adalah dengan menggunakan sparkol videoscribe.Dalam program pengabdian pada masyarakat khususnya para guru di SMK Tembarak Temanggung, tim dari IST AKPRIND memberikan pelatihan dan pendampingan para guru dalam pengembangan bahan ajar dengan menggunakan videoceribe. Metode pelatihan dilakukan dengan memberikan tutorial dan contoh pembuatan materi serta  memebrikan pendampingan dengan melihat langsung hasil akhir dari bahan ajar yang dibuat para guru. Hasil akhir dari kegiatan ini, para guru sudah mampu dalam membuat bahan ajar berbasis digital.Kata kunci : Guru, bahan ajar, videoscribe, SMK Tembarak