Pengelolaan Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Pada UMKM Bandung Indo Garmen - Adi Suparwo; Hendi Suhendi; Mayya Nurbayanti Shobary (Jurnal Abdimas BSI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2019)
AbstrakPenerapan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja adalah suatu anjuran yang sangat penting bagi perusahaan karena merupakan suatu aturan pencegahan resiko terjadinya kecelakaan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penerapan Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Bandung Indo Garmen serta memberikan usulan pengendalian untuk meminimalisir kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan analisis data yang dilakukan dengan menyusun dan membahas hasil wawancara dengan petugas K3, hasil observasi atau pengamatan langsung di lokasi kerja dan hasil evaluasi data-data yang tersedia serta studi kepustakaan sebagai data pendukung. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa penerapan yang disertai pengawasan mengenai manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja dapat menciptakan tempat kerja yang aman, sehat dan bebas dari pencemaran lingkungan, sehingga dapat melindungi dan menghindarkan pekerja dari kecelakaan kerja yang pada akhirnya dapat meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerjanya. Selain itu dengan Sumber Daya Manusia yang berkompeten di bidangnya ditambah iklim keselamatan kerja yang mendukung akan sangat meminimalkan risiko kecelakaan yang akan terjadi di perusahaan.Kata Kunci: Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Sumber Daya manusia, Iklim Keselamatan Kerja