PARAMETER KEBENARAN ILMU PENGETAHUAN (SAINS) DALAM AL-QUR’AN - Arobi, Ibnu (Humanistika : Jurnal Keislaman, 2019)
Abstrak: Kebenaran suatu ilmu pengetahuan benar-benar dapat diketahui kebenarannya. Kebenaran merupakan puncak kajian epistemology yang bermuara pada metafisika. Esensi suatu kebenaran ilmu adalah cocoknya informasi, atau teori dengan kenyataan objek sndiri. Dalam aspek-aspek dunia metafisis dan realitas mutlak transcendental, parameter kebenaran itu adalah teks wahyu (al-Qur’an dan Hadith) yang maknanya diketahui secara pasti menurut standar Ijma’ dan logika untuk derajat “normal”. Parameter kebenaran suatu ilmu pengetahuan dapat dibuktikan dalam al-Qur’an, didalamnya memuat berbagai ilmu pengetahuan yang kebenarannya mutlak serta keasliannya yang tak dapat disangsikan lagi dan juga telah memberikan kedudukan istimewa kepada al-Qur’an diantara kitab-kitab suci yang lain.Kata Kunci: Al-Qur’an, Ilmu Pengetahuan, Kebenaran, Teori Religiusme.