Aklimasi siebenrockiella crassicollis yang Akan Dikonservasi di Area ex situ Universitas Bengkulu - Jabidi Jabidi; Aceng Ruyani; Hery Suhartoyo (PendIPA Journal of Science Education, 2019)
ABSTRACT[Acclimation of Siebenrockiella crassicollis in Conservation Area Ex Situ at Bengkulu University].  This study aims to determine the effect of pool water composition on the growth rate of S. crassicollis, which will be conservated in ex situ area of Bengkulu University campus. The turtles initially acclimated in the Sumber Belajar Ilmu Hayati (SBIH) Ruyani Bengkulu. The result of this research shows 50% of well water + 50% of pond water has the highest growth rate of S. crassicolis, but the difference of growth rate in each treatment group does not look different significantly. Thus, the pond water in the ex situ area of Bengkulu University can be recommended for use as an Ex situ Conservation site for S. Crassicollis.  Keywords: S. crassicolis; water pond; student work sheet.(Received August 10 , 2018; Accepted January 9, 2019; Published February 27, 2019) ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian komposisi air kolam terhadap laju pertumbuhan S.crassicollis, yang akan di konservasi di area ex situ Universitas Bengkulu. Penelitian ini telah dilakukan pada Maret 2017  – April 2017, diaklimasi di Sumber Belajar Ilmu Hayati (SBIH) Ruyani Bengkulu. Hasil penelitian ini adalah pemberian 50% air sumur + 50% air kolam memiliki tingkat laju pertumbuhan S. crassicolis paling tinggi,namun perbedaan rata-rata laju pertumbuhan pada setiap kelompok perlakuan tidak terlihat berbeda signifikan/tidak berbeda nyata. Sehingga, air kolam di area ex situ Universitas Bengkulu dapat direkomendasikan untuk digunakan sebagai lokasi konservasi Ex situ bagi S. crassicolis.Kata kunci : S. crassicolis; air kolam; lembar kerja siswa.