Chern-Simons-Antoniadis-Savvidy Forms and Non-Abelian Anomaly - Suhaivi Hamdan; Erwin Erwin; Saktioto Saktioto (Journal of Aceh Physics Society, 2019)
Kuat medan tensor yang ditransformasikan secara homogen terhadap perluasan transformasi gauge memenuhi bentuk sifat invarian gauge. Analisa invarian gauge dalam bantuk integeralnya memperlihatkan hubungan dengan koordinat ruang-waktu yang menunjukan bentuk baru dari topologi Lagrangian. Sifat invarian dari bentuk Pontryagin-Chern terhadap kuat medan tensor non-Abelian dan lemma Poincare dapat digunakan untuk mengkontruksi bentuk ChSAS yang menunjukan sifat quasi-invarian dibawah transformasi gauge. Artikel ini bertujuan untuk membuktikan bahwa kuat medan tensor Yang-Mills dari bentuk ChSAS memilik variasi gauge anomali non-Abelian seperti pada bentuk Chern-Simons. Integrasi bentuk ChSAS menghasilkan dimensi-4, 6 dan 8 variasi gauge genap dan memperlihatkan hubungan dengan bentuk Chern-Simons dimensi-3 dan 5 untuk variasi gauge ganjil. Bentuk ChSAS memperlihatkan variabel lebih kompleks yang menujukan sifat berosilasi. Tensors field strength transformation homogeneously to extend gauge transformation fulfilling charateristic gauge invariant form. Analysis gauge invariant in integral form shows corresponding with space-time coordinate that prove new topology Lagrangians form. Furthermore invariant charateristic of Pontryagin-Chern to non-Abelian tensor gauge fields and lemma Poincare used to contruct ChSAS forms which shows quasi-inavriant under gauge transformation. This paper aims to prove Yang-Mills tensor gauge field of ChSAS forms has variation non-Abelian anomaly like Chern-Simons forms. The integration ChSAS forms resulted 4, 6 and 8-dimensional even gauge variation which also correspond 3 and 5-dimensional odd gauge variation Chern-Simons forms. The ChSAS forms also showed complex variable and osilation.  Keywords: Pontryagin-Chern, Kuat medan tensor non-Abelian, Chern-Simans-Antoniadis-Savvidy, Anomali Non-Abelian.