Eksistensi dan Gaya Kepemimpinan Radio Lokal - Anna Puji Lestari; Sunarto Sunarto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini mengkaji eksistensi dan gaya kepemimpinan radio lokal di Semarang. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan eksistensi dan gaya kepeimpinan salah satu radio lokal di Semarang. Radio yang dipilih dalam penelitian ini adalah Idola FM yang memiliki situs radioidola. com. Tipe penelitian ini bersifat deksriptif dengan pendekatan kualitatif dalam paradigma konstrukti- vis dengan desain penelitian fenomenologi. Subyek penelitian primer adalah pemimpin redaksi Idola FM. Data primer berupa hasil wawancara mendalam dengan informan penelitian. Hasil penelitian menyatakan, Idola FM semakin meneguhkan eksistensinya karena menerapkan konvergensi media (integrasi siaran online dan on air) serta menghadirkan berita jurnalisme positif yang tidak merusak psikologis pendengar. Untuk mendukung eksistensi Idola FM, gaya kepemimpinan yang dianut Pe- mimpin Redaksi adalah mendorong semangat komunitas. Artinya, pemimpin mengakui kontribusi para anggotanya melalui penghargaan atas prestasi yang sudah dicapai.