Analisis Isi Berita Lokal Dalam Program Acara “WARTA 21” di TVRI Bangka Belitung - Siti Sarifah (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Penelitian ini berisi tentang analisis isi berita lokal acara “Warta 21” di TVRI Bangka Belitung. TVRI Bangka Belitung, baru berdiri tiga tahun dan merupakan TVRI termuda memiliki keterbatasan SDM, alat dan pendanaan. Penelitian ini memberikan masukan bagi LPP TVRI Bangka Belitung tentang isi materi Berita Lokal “Warta 21”. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi kuantitatif dengan menggunakan sampel sebanyak 146 item berita lokal dalam acara “Warta 21”. Hasil penelitiannya adalah (1) Dari materi berita, mayoritas adalah berita sosial dan berita Berita Bencana, Transportasi, Budaya, Cuaca, Ilmiah, dan Kecelakaan dalam jumlah yang sedikit. (2) Dilihat dari narasumber, mayoritas dari pemerintah dan yang paling sedikit dari masyarakat. (3) Dilihat dari nilai berita, mayoritas adalah berita dengan nilai timeliness dan yang paling sedikit yang bernilai berita Weater, conflict, Dissaster dan sport, dengan pertimbangan kebijakan redaksi, liputan yang dilakukan berdasarkan yang berdampak lebih luas (4) Dilihat dari jenis liputan berita, mayoritas berasal dari liputan terencana dan yang paling sedikit dari liputan lanjutan