Literasi Konten Radikal di Media Online - Widodo Agus Setianto (Jurnal Ilmu Komunikasi, 2018)
Merebaknya konten radikal di media online menimbulkan keprihatinan banyak kalangan. Upaya meminimalisir pengaruh negatif konten radikal di media online salah satunya adalah melalui kemampuan literasi. Penelitian ini mencoba melihat kemampuan literasi mahasiswa aktifis Islam dalam kaitannya dengan koten radikal di media online. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode etnografi terhadap tiga mahasiswa aktifis Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para informan memiliki cukup ketrampilan dalam bermedia khususnya dalam memilih, memahami dan mensikapi media online yang memuat konten radikal. Informan menanggapi konten radikal secara moderat dalam relasinya dengan kehidupan bersama melalui sikap menghargai, toleransi dan menerima hidup bersama dalam konteks NKRI. Sikap ini terbentuk dari lingkungan sosial yang terintegrasi dengan baik dan pemahaman keagamaan yang moderat.