IMPLEMENTASI SISTEM PENGONTROLAN SMART PARKING MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ARDUINO UNO DI UNIVERSITAS PATRIA ARTHA - Aminuddin, Rosihan; Rais, Muhammad; Sirad, Mochammad Apriyadi Hadi (Patria Artha Technological Journal, 2018)
Sistem parkir mobil yang digunakan saat ini khususnya pada Universitas Patria Artha masih menggunakan sistem parkir yang bersifat manual, dalam pengertian jika ingin parkir kendaraan harus melewati pos satpam dan menggunakan tenaga manusia untuk membuka palang parkir yang berada di area kampus. Dengan sistem manual tersebut tentunya menyebabkan beberapa kendala baik bagi petugas maupun bagi para pengendara yang akan memakirkan kendaraannya. Sistem smart parking ini dirancang dengan menggunakan sensor ultrasonik yang diletakan pintu di masuk dan keluar kampus, Tujuan dari penggunaan sensor tersebut tentunya sebagai alat yang memberikan data masukan kepada arduino uno sebagai pengolah data yang selanjutnya diproses dengan hasil keluaran sebuah instruksi kepada motor servo dan juga tampilnya suatu informasi melalui sebuah layar LCD yang menunjukan keterangan mengenai jumlah kendaraan yang parkir.