PEMAKNAAN PANCASILA SEBAGAI NORMA FUNDAMENTAL NEGARA - Gunawan A. Tauda (Humano: Jurnal Penelitian, 2018)
Sebagai hukum ideal dan staat norma dasar, Pancasila (Ideologi Negara) memiliki fungsi konstitutif dan pengaturan. Dengan fungsi konstitutif, Pancasila menetapkan garis dasar tatanan hukum, khususnya konstitusi, dan dengan fungsi regulasi, Pancasila menentukan konten dan bentuk berbagai undang-undang dan peraturan yang semuanya diatur secara hierarkis.