DARI TIMUR ISLAM NUSANTARA, MALUKU UTARA - Taufik Abdullah (Humano: Jurnal Penelitian, 2018)
Sebelum masuknya Agama Islam, penduduk asli Maluku Utara telah memiliki kepercayaan yang disebut kepercayaan animisme dan dinamisme. Hal ini menunjukkan adanya sistem kepercayaan yang primitif pada masyarakat Maluku Utara masih sangat kuat. Sejak diterimanya agama Islam di Maluku Utara abad ke-15 oleh Kolano Kaicil Marhum (1465-1486), maka Islam dianut semua lapisan masyarakat bahkan diserap secara kelembagaan dalam hal ini kerajaan di Maluku Utara terutama kerajaan Ternate yang dapat dipandang sebagai kerajaan Islam pertama di Maluku Utara. Kemudian perkembangan Islam selanjutnya diadopsi Zainal Abidin dari sunan Ampel yaitu dalam sebuah konsep yang dipadukan dengan lembaga adat dan tradisi rakyat Maluku Utara. Adopsi paling mendasar atas institusi Islam adalah penggantian predikat Kolano (raja) dirubah sultan. Tokoh yang harus disebut karena jasanya mentranformasikan Islam ke dalam kelembagaan kerajaan adalah Zainal Abidin, raja Ternate pertama yang menjadi Sultan.