ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AGRESIVITAS PAJAK (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2016) - Suriana AR Mahdi; Resmiyati Ansar; Riski R. Hi Kama (Humano: Jurnal Penelitian, 2018)
Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2012-2016 adalah 21 perusahaan dengan periode penelitian selama lima tahun, sehingga penelitian ini memperoleh 105 sampel. Metode analisis penelitian menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Pengungkapan CSR tidak mempengaruhi agresivitas pajak (2) Ukuran Perusahaan mempengaruhi agresivitas pajak (3) Profitabilitas tidak berpengaruh pada agresivitas pajak (4) kepemilikan mayoritas tidak mempengaruhi agresivitas pajak.