APLIKASI TRANSISTOR DARLINGTON PADA RANGKAIAN INVERTER PORTABLE - Sofitri Rahayu; Jaja Kustija (Energi & Kelistrikan, 2018)
Energi listrik digunakan dalam segala lapangan kehidupan manusia untuk membantu meringankan pekerjaannya. Kebutuhan akan sumber energi listrik AC (arus bolak balik) tidak selamanya tersedia di setiap tempat misalnya ketika kita berada jauh dari supplay energi listrik dari PLN. Untuk mendapatkan sumber energi listrik arus bolak balik (AC) ketika berada jauh dari sumbernya maka di dapat dengan cara mengubah sumber DC menjadi AC menggunakan inverter. Inverter yang dirancang portable menggunakan sumber DC 12 volt dan komponen inverter berbasis IC 555 sebagai pembangkit pulsa dan CMOS 4013 sebagai rangkaian D flip-flop. Karena tegangan yang keluar dari CMOS 4013 ini kecil maka dihubungkan dengan transistor MJ11016 sebagai penguat. Kemudian tegangan yang dihasilkan dinaikkan dengan menggunakan trafo Step Up. Sistem ini dirancang berkemampuan daya sebesar 60 watt.