Religiusitas, Kontrol Diri dan Agresivitas Verbal Remaja - Chaq, Mohammad Chablul; Suharnan, Suharnan; Rini, Amanda Pasca (FENOMENA, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui korelasi antara religiusitas dan kontroldiridengan agresivitas verbal remaja. Subjek penelitian ini adalah siswa MA Al-Hidayah Baron, Nganjuk sebanyak 100 orang terdiri dari pria dan wanita yang berusia antara 15 – 18 tahun. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala agresivitas verbal remaja, skala religiusitas dan skala kontrol. Hasil analisis data menggunakan Spearman’s Rho mendapatkan hasil secara parsial, ditemukan nilai antara religiusitas dengan agresivitas verbal: Rho=0,11 dan p=0913 (p>0.05), hal ini berarti tidak ada hubungan antara religiusitas dengan agresivitas verbal pada remaja. Uji parsial juga menemukan nilai antara variabel kontrol diri dengan agresivitas verbal: Rho=-0,248 dan p=0.013 (p<0.05) hal ini berarti ada hubungan negatif yang antara kontrol diri dengan agresivitas verbal pada remaja. Hasil secara simultan antara religiusitas dan kontrol diri dengan agresifitas verbal tidak dapat dibuktikan karena analisis nonparametik dari Spearman tidak bisa melihat hubungan secara simultan.Kata kunci: Religiusitas, Kontrol Diri, Agresivitas Verbal Remaja.