KARAKTERISTIK KERTAS BERBAHAN KERTAS BEKAS DAN LIMBAH RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii - ignacius dhani sukaryono (Majalah BIAM, 2018)
Kertas dibutuhkan setiap hari untuk berbagai keperluan, baik untuk perkantoran,dunia pendidikan sampai ke pengemasan.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik kertas berbahan kertas bekas dan limbah rumput laut Eucheuma cottonii.Metode penelitian mengacu pada literatur yaitu penyobekan kertas bekas, perendaman, penghalusan dan pengeringan. Dilakukan modifikasi pada proses pembuatannya dengan perlakuan : A = Limbah kertas ; B = Limbah kertas : Limbah rumput laut ( 1 : 1 )  ; C =  Limbah kertas : Tapioka (1 : 0,1) ; D = Limbah kertas : Limbah rumput laut : Tapioka (1 : 0,9 : 0,1). Setiap perlakuan dibuat 4 kali ulangan.  Produk kertas hasil daur ulang, dilakukan pengamatan secara visual terhadap sifat fisik kertas yang meliputi : kehalusan permukaan kertas,  warna kertas, ketebalan kertas, daya serap, daya lipat dan daya sobek, dengan pembandingnya adalah kertas HVS dan kertas buram /kertas Koran. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa produk kertas daur ulang yang  dihasilkan umumnya  mempunyai permukaan kertas yang kasar, berwarna putih keabuan, dapat dilipat dan dapat disobek kecuali perlakuan A mempunyai daya sobek tidak beraturan, mempunyai daya serap, gramatur dan ketebalan yang lebih tinggi sedangkan nilai densitasnya lebih rendah dibandingkan perlakuan lainnya. Formula ini dapat digunakan untuk pengembangan pembuatan rak telur.