Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Biji Pinang (Areca catechu, L) - heru agus cahyanto (Majalah BIAM, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas antioksidan ekstrak etanol biji pinang dengan metode DPPH dan penetapan kandungan senyawa tannin dan senyawa flavonoid. Biji pinang diekstraksi secara maserasi  menggunakan ethanol 95% dan dipekatkan sampai terbentuk ekstrak kental. Ekstrak yang diperoleh distandardisasi dan dilakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Ekstrak etanol biji pinang mengandung senyawa flavonoid dan tannin. Hasil uji menunjukkan ekstrak memenuhi persyaratan standar bahan ekstrak serta memiliki aktivitas antioksidan sebesar 3.5µg/ml.