ANALISIS KESESUAIAN PENGELOLAAN DANA DESA DENGAN PERATURAN PERUNDANG-UNDANGAN (STUDI KASUS DI NAGARI BUKIT BUAL KABUPATEN SIJUNJUNG) - Noverman, Yudianto (JAKPP (Jurnal Analisis Kebijakan & Pelayanan Publik), 2018)
Penelitian ini menganalisis kesesuaian pengelolaan Dana Desa dengan peraturan perundang-undangan yang mengaturnya. Penelitian ini dilakukan di Nagari Bukit Bual Kecamatan Koto VII Kabupaten Sijunjung. Penelitian ini dilakukan untuk melihat imlementasi kebijakan pengelolaan Dana Desa. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan data primer dan data sekunder. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan pengelolaan Dana Desa yaitu kesesuaian pengelolaanya dengan peraturan perundang-undangan dan bagaimana mengatasi permasalahan pengelolaan Dana Desa agar lebih optimal. Hasil penelitian dari penelitian ini adalah implementasi pengelolaan Dana Desa di Nagari Bukit Bual tidak berhasil dimana pengelolaan Dana Desa belum sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang mengaturnya. Ketidakberhasilan implementasi pengelolaan Dana Desa disebabkan oleh faktor komunikasi yang masih kurang baik dan faktor sumber daya manusia aparatur desa yang masih kurang baik. Untuk penggunaan Dana Desa telah sesuai dengan prioritas penggunaan Dana Desa yang tercantum dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi tetapi masih kurang kegiatan pemberdayaan seperti pelatihan bagi masyarakat yang dilakukan sehingga membuat kurang tercapainya tujuan Dana Desa yaitu untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, kualitas hidup dan penanggulangan kemiskinan. Untuk mengatasi permasalahan ketidakberhasilan implementasi Dana Desa dilakukan dengan meningkatkan sumber daya manusia aparatur nagari dan pemerintah nagari agar lebih aktif melakukan konsultasi kepada Pemerintah kabupaten agar kedepannya tidak lagi terjadi keterlambatan-keterlambatan dalam penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Nagari dan Anggaran Pendapataan dan Belanja Nagari sehingga pelaksanaan kegiatan menjadi lebih optimal