MANAJEMEN PEMBELAJARAN PAI DENGAN MENGGUNAKAN KURIKULUM 2013 - Mohd. Fadhil Ismail Mohd. Fadhil Ismail (Intelektualita, 2017)
Pendidikan Agama Islam sangat penting untuk menciptakan masyarakat yang cerdas, damai, terbuka,  demokratis dan berakhlak. Apabila hasil Pendidikan Agama Islam ingin ditingkatkan, maka harus melakukan perubahan dan penyempurnaan, termasuk penyempurnaan kurikulum. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Depdikbud), merencanakan perubahan kurikulum mulai tahun ajaran 2013/2014, seperti yang  telah dilakukan oleh Kemendikbud dengan mengubah kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP) menjadi Kurikulum 2013. Penerapan kurikulum 2013 akan mengedepankan pelajaran moral dan akhlak. Mata pelajaran agama, yang semula hanya dua jam per minggu, ditambah menjadi tiga jam per minggu. Di dalamnya termasuk penambahan pelajaran     budi pekerti. Berbagai komponen yang terdapat dalam pendidikan ini sering berjalan apa adanya, alami dan tradisional, karena dilakukan tanpa perencanaan konsep yang matang, akibat dari keadaan demikian, mutu pendidikan Islam sering kurang menggembirakan. Untuk merealisasikan permasalahan tersebut maka dibutuhkanya manajemen, apalagi setelah adanya penggabungan mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti dalam Kurikulum 2013.