KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU DI DAYAH DARUL IHSAN SIEM KEC. DARAUSSALAM ACEH BESAR - Nurussalami Nurussalami (Intelektualita, 2017)
Kemampuan pedagogic yang perlu dimiliki oleh guru tidak hanya kompetensi dalam mengelola pembelajaran, tetapi guru harus memiliki kompetensi tentang pemahaman terhadap peserta didik. Pemahaman terhadap peserta didik merupakan salah satu kompetensi pedagogic yang sangat perlu dimiliki oleh guru. Ada beberapa karakter peserta didik yang perlu dipahami oleh guru yaitu cara belajar peserta, kebiasaan peserta didik, kecerdasan peserta didik, kreatifitas dan latar budaya peserta didik. Dengan memahami tentang berbagai hal terhadap peserta didik, guru dapat lebih mudah dalam melaksanakan proses pembelajaran.Pada penelitian ini berfokus kepada pemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan kompetensi pedagogic guru didayah darul ihsan siem kec. Darussalam Aceh Besaer. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah pembinaan madrasah, kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, staf Tata Usaha, dan Siswa. Data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan cara yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi pedagogic guru telah mampu mengelola sekolah dengan membuat program-program dan keberhasilan guru dalam melakukan proses pembelajaran.