PENGARUH PROFESI ORANG TUA SEBAGAI GURU TERHADAP KELANGSUNGAN PENDIDIKAN ANAK (Penelitian Di Desa Matang Sijuek Timu Kecamatan Baktiya Barat Kabupaten Aceh Utara) - Irhamni, Asniati (Intelektualita, 2017)
Orang tua yang berprofesi sebagai guru merupakan suatu profesi yang sangat mulia. Guru adalah pendidik yang tugas utamanya mengajar dan memiliki karakteristik kepribadian yang sangat berpengaruh terhadap sumber daya manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profesi orang tua sebagai guru terhadap kelangsungan pendidikan anak, faktor-faktor yang mempengaruhi kelangsungan pendidikan anak, dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar anak di Desa Matang Sijuek Timu, Kecamatan Baktia Barat, Kabupaten Aceh Utara. Metode penelitian deskriptif analisis, penetapan sampel dilakukan dengan cara Total Sampling (penarikan seluruh anggota populasi). Subjek penelitian adalah orang tua yang berprofesi sebagai guru yang berjumlah 25 orang. Hasil penelitian: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara profesi orang tua sebagai guru terhadap kelangsungan pendidikan anak di Desa Matang Sijuek Timu, hal ini terlihat bahwa orang tua yang berprofesi sebagai guru selalu memberikan  motivasi kepada anak untuk melanjutkan pendidikan. 2) Faktor-faktor yang mempengaruhi kelangsungan pendidikan anak di Desa  Matang Sijuek Timu di antaranya: HP (Hand Phone), teknologi informasi, dan  lingkungan sekitar. 3) Perhatian orang tua yang berprofesi sebagai guru  terhadap prestasi belajar anak sangat bagus. Hal ini terlihat bahwa, orang tua memberikan pujian/hadiah apabila anak memperoleh prestasi, orang tua selalu mengingatkan anak agar rajin dalam belajar, serta datang ke sekolah untuk menanyakan kepada guru kesulitan belajar anak di sekolah.