Rancang Bangun Electronic News Berbasis Web 2.0 Sebagai Alternatif Transformasi Broadcasting di PT. Banyumas Citra Televisi (BMSTV) - Paryatin, Vera Sri (AMIKOM ICT AWARD 2010, 2010)
Latar belakang penyusunan laporan skripsi ini, karena keterbatasan jangkauan pancar siaran BMSTV menjadi kendala penyebaran informasi dari layanan berita BMSTV mengenai berita Masbarlingcakeb serta proses penyampaian berita dari koresponden luar Banyumas memerlukan waktu relatif lama karena masih menggunakan cara konvensional. Oleh karena itu, dengan adanya kemajuan teknologi internet dan web hal tersebut dapat diatasi dengan mengambil alternatif pemecahan masalah berupa teknologi E-News berbasis web 2.0. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penyusunan laporan ini meliputi metode observasi yaitu wawancara dan studi lapangan, studi pustaka, penelusuran internet, serta mengamati sistem yang sudah berjalan. Metode Pengembangan sistem yang digunakan adalah SDLC menggunakan teknik pengembangan sistem Waterfall Model dimana terdapat 6 tahap pengembangan sistem antara lain 1) Perencanaan sistem, yakni menentukan tujuan, manfaat, hambatan, keuntungan dari pembuatan sistem, 2) Analisa sistem, yakni menentukan identifikasi masalah, penyebab masalah, dan solusi, 3) Desain sistem, yakni menentukan model rancangan berupa perancangan proses (DFD), perancangan basis data, perancangan tabel, perancangan antar muka sistem. 4) Implementasi, meliputi dua kegiatan yaitu construction (pembangunan sistem) dan deployment dan Installation (penempatan sistem), 5) Pengujian sistem, menggunakan tabel pengujian dengan atribut uji produk berdasarkan ISO 9126 neliputi enam karakteristik kualitas software yaitu Functionality, Reliability, Usability, efficiency, Maintainability, Portability. 6) Pemeliharaan sistem, merupakan tahap terakhir, setelah program sudah diimplementasikan dalam internet, melakukan update data, maupun desain. Pengguna atau kesatuan luar E-News â€œSeputar masbarlingcakebâ€Â berbasis web 2.0 dibedakan menjadi tiga antara lain user umum, adaministrator, dan operator masing-masing pengguna memiliki hak akses yang berbeda. Output yang dihasilkan berupa informasi mengenai berita Seputar Masbarlingcekeb berbasis web 2.0 dimana berita yang ditawarkan berupa berita teks, berita gambar, dan berita video. serta output berupa print out data-data pada halaman administrator dan operator. Semoga dengan adanya E-News â€œSeputar Masbarlingcakebâ€Â berbasis web 2.0 sebagai alternatif perluasan jangkauan pancar siaran berita BMSTV serta media untuk mempersingkat waktu pengiriman data dari luar koresponden Banyumas dapat berdampak positif bagi semua pihak.