PEMANFAATAN MIKROKONTROLER DALAM PENGEMBANGAN INSTRUMEN UKUR KONDUKTIFITAS UNTUK ANALISIS KUALITAS AIR - Surya Primaswara, Alfisa; Neran, Neran; Siswoyo, Siswoyo (BERKALA SAINSTEK, 2016)
Salah satu upaya pemantauan kualitas air adalah dengan melakukan analisis terhadap konduktifitas atau daya hantar listrik dari sampel air. Saat ini alat ukur yang banyak digunakan masih berasal dari pabrikan dengan harga yang relatif mahal sehingga ketersediannya dalam laboratorium universitas sangat terbatas dan sangat tergantung dari pabrikan dimaksud. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen pengukur konduktifitas air dengan memanfaatkan mikrokontroller dan mengintegrasikannya dengan sensor daya hantar listrik. guna menentukan analisa kualitas air. Penelitian dilaksanakan dalam empat tahap yaitu pembuatan perangkat keras, pembuatan perangkat lunak, pengkalibrasian instrumen dilanjutkan dengan uji pengukuran terhadap sampel air dibandingkan dengan instrumen standar pembanding, dan analisis data yang diperoleh. Standar konduktifitas menggunakan larutan KCl pada konsentrasi 0,001 M sampai 0,01 M. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa instrumen berbasis mikrokontroler ini mempunyai kemampuan range pembacaan daya hantar listrik air antara 0,209 mS sampai dengan 1,468 mS sesuai dengan range standarisasi KCl, dengan nilai prosentasi akurasi pengukuran sebesar 92,8%, dan nilai presisi Kv dibawah 5%. Tidak terdapat perbedaan hasil pengukuran yang signifikan jika dibandingkan dengan hasil pengukuran instrumen standar.