TRANSFORMASI GEN SOSPS1 PADA TANAMAN TEBU OVEREKSPRESI GEN SOSUT1 EVENT 2 MENGGUNAKAN AGROBACTERIUM TUMEFACIENS - Media Ningtyas, Rinda; Sugiharto, Bambang; Utarti, Esti (BERKALA SAINSTEK, 2015)
Gen SoSPS1 (Saccharum officinarum sucrose phosphate synthase 1) merupakan gen pengkode enzim SPS yang berperandalam biosintesis sukrosa pada organ fotosintesis. Gen SoSUT1 (Saccharum officinarum sucrose transporter1) merupakangen pengkode protein SUT1 yang berperan pada proses transportasi sukrosa dari organ fotosintesis (source) ke organnonfotosintesis (sink). Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan tanaman tebu overekspresi ganda yaitu gen SoSPS1dan gen SoSUT1 melalui transformasi gen SoSPS1 pada tanaman tebu overekspresi gen SoSUT1 menggunakan A.tumefaciens. Hasil analisis PCR diperoleh tanaman tebu yang positif overekspresi ganda gen SoSUT1 dan gen SoSPS1sebanyak 4 tanaman pada transformasi ke-1, 3 tanaman pada transformasi ke-2 dan 4 tanaman pada transformasi ke-3.Efektivitas rata- rata transformasi gen SoSPS1 menggunakan A. tumefaciens yang mengandung konstruk plasmid pCL4-SoSPS1 dan dikendalikan oleh promoter RUBQ2 pada tanaman tebu overekspresi gen SoSUT1 sebesar 4,59%.