Profil Berpikir Kreatif Matematis Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Miftha Huljannah; Cholis Sa’dijah; Abd. Qohar (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research aims to describe the profile of creative thinking of elementary school teacher education students at Tadulako University. Data collection used open-ended problem solving tests and guidelines interview. The subjects of this research consisted of 2 students in high-ability, 2 students in medium-ability, and 1 student in low-ability. The results show that in solving problem three-dimensional figure, subject in high-ability can achieve indicators of fluency, flexibility, and novelty. Subject in medium-ability dan subject in low-ability do not achieve any indicator of creative thinking. While in problem two-dimensional figure, subject in high-ability can achieve the indicator of fluency and flexible, subjek in medium-ability achieve the indicator of fluency, and subject in low-ability do not achieve the three indicators of creative thinking. Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil berpikir kreatif mahasiswa Pendidikan guru sekolah dasar di Universitas Tadulako. Pengumpulan data menggunakan tes pemecahan masalah open-endeddan pedoman wawancara. Subjek penelitian terdiri dari dua mahasiswa berkemampuan tinggi, dua mahasiswa berkemampuan sedang, dan satu mahasiswa berkemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukkan dalam memecahkan masalah pada bangun ruang, subjek berkemampuan matematis tinggi dapat memenuhi ketiga indikator berpikir kreatif. Subjek berkemampuan matematis sedang dan rendah tidak memenuhi ketiga indikator berpikir kreatif. Untuk masalah bangun datar, subjek berkemampuan tinggi memenuhi indikator kefasihan dan fleksibel, subjek berkemampuan matematis sedang memenuhi indikator kefasihan, serta subjek berkemampuan rendah tidak memenuhi ketiga indikator berpikir kreatif.Abstract: This research aims to describe the profile of creative thinking of elementary school teacher education students at Tadulako University. Data collection used open-ended problem solving tests and guidelines interview. The subjects of this research consisted of 2 students in high-ability, 2 students in medium-ability, and 1 student in low-ability. The results show that in solving problem three-dimensional figure, subject in high-ability can achieve indicators of fluency, flexibility, and novelty. Subject in medium-ability dan subject in low-ability do not achieve any indicator of creative thinking. While in problem two-dimensional figure, subject in high-ability can achieve the indicator of fluency and flexible, subjek in medium-ability achieve the indicator of fluency, and subject in low-ability do not achieve the three indicators of creative thinking.Abstrak: Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil berpikir kreatif mahasiswa Pendidikan guru sekolah dasar di Universitas Tadulako. Pengumpulan data menggunakan tes pemecahan masalah open-ended dan pedoman wawancara. Subjek penelitian terdiri dari dua mahasiswa berkemampuan tinggi, dua mahasiswa berkemampuan sedang, dan satu mahasiswa berkemampuan rendah. Hasil penelitian menunjukkan dalam memecahkan masalah pada bangun ruang, subjek berkemampuan matematis tinggi dapat memenuhi ketiga indikator berpikir kreatif. Subjek berkemampuan matematis sedang dan rendah tidak memenuhi ketiga indikator berpikir kreatif. Untuk masalah bangun datar, subjek berkemampuan tinggi memenuhi indikator kefasihan dan fleksibel, subjek berkemampuan matematis sedang memenuhi indikator kefasihan, serta subjek berkemampuan rendah tidak memenuhi ketiga indikator berpikir kreatif.