Buku Ajar Tematik Berbentuk Cerita Anak dengan Permainan Teka-teki Silang - Rikha Ari Pratiwi; Ery Tri Djatmika; Sulton Sulton (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research was aimed to produce a product in the form of the children's story-shaped textbook comes with a crossword puzzle game are equipped valid, interesting, practical, and effective used in supporting the learning process. Development stage using Dick and Carey development model (2009) which consist of ten stages. The result of validation and experiments conducted resulted the data as, (a) the validation result by the experts reached the percentage of 84.33% with very valid criterion, (b) small group trial result with percentage of 98.61% with very interesting criterion, (c) ) the result of the field trial obtained 99.5% percentage with very practical criteria, and (d) the effectiveness test showed a significant increase in the difference between pretest and posttest score after use of the product.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk berupa buku ajar berbentuk cerita anak dilengkapi dengan permainan teka-teki silang yang valid, menarik, praktis, dan efektif digunakan dalam menunjang proses pembelajaran. Tahapan pengembangan menggunakan model pengembangan Dick dan Carey (2009) yang tediri dari sepuluh tahapan. Hasil validasi dan uji coba yang dilakukan dihasilkan data sebagai berikut (a) hasil validasi oleh para ahli mencapai persentase sebesar 84.33% dengan kriteria sangat valid, (b) hasil uji coba kelompok kecil dengan persentase sebesar 98.61% dengan kriteria sangat menarik, (c) hasil uji coba lapangan diperoleh persentase sebesar 99.5% dengan kriteria sangat praktis, dan (d) uji efektivitas menunjukkan adanya kenaikan yang signifikan perolehan selisih skor pretest dan posttest setelah penggunaan produk.