Studi Permasalahan Matakuliah Taksonomi Tumbuhan sebagai Landasan Pengembangan Pembelajaran pada Program Studi Biologi - Pani Aswin; Mimien Henie Irawati Al Muhdhar; Murni Saptasari (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research was aimed to describe (1) the learning process in the subject of High Plant Taxonomy; (2) science process skills and metacognitive skills of students; (3) the needs of lecturers and students in learning. This type of research is descriptive quantitative-qualitative. Research samples were subject lecturers and 35 students of biological education. Data collection techniques used are tests and surveys. Data collection instruments are test sheets and requirement analysis questionnaire sheets. The results showed that (1) students had difficulty understanding the taxonomic material of plants; (2) student science process skills in Plant Taxonomy courses, namely observing (sometimes), measuring sometimes), managing data (sometimes), deviating (often), planning experiments (sometimes) and conducting experiments (sometimes -sometimes); (3) metacognitive planning skills (76, sufficient), monitoring (76, sufficient), evaluating (69, enough), revising (82, good); 4) Lecturers and students need teaching materials in the form of modules from the results of local potential to achieve the expected competencies.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) proses pembelajaran pada matakuliah Taksonomi Tumbuhan Tinggi; (2) keterampilan proses sains dan ketarampilan metakognitif mahasiswa; (3) kebutuhan dosen dan mahasiswa pada pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif-kualitatif. Sampel penelitian yaitu dosen pengampu matakuliah dan 25 mahasiswa pendidikan Biologi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan survei. Instrumen pengumpulan data yaitu lembar test dan lembar angket analisis kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) mahasiswa mengalami kesulitan memahami materi taksonomi tumbuhan; (2) keterampilan proses sains mahasiswa pada matakuliah Taksonomi Tumbuhan yaitu mengamati (kadang-kadang), mengukur kadang-kadang), mengelola data (kadang-kadang), menyimpukan (sering), merencanakan percobaan (kadang-kadang) dan melaksanakan percobaan (kadang-kadang); (3) keterampilan metakognitif planing (76, cukup), monitoring (76, cukup), evaluating (69, cukup), revising (82, baik); (4) dosen dan mahasiswa membutuhkan bahan ajar berupa modul dari hasil potensi lokal untuk tercapainya kompetensi yang diharapkan.