Kontribusi Konsep Diri dan Prestasi Belajar terhadap Employability Skills Mahasiswa Prodi Pendidikan Teknik Informatika - Fikha Rizky Aullia; Muladi Muladi; Syaad Patmanthara (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research was aimed to know the contribution given by each variable to S1 Informatics Engineering students. These variables are self-concept and learning achievement on student employability skills in S1 Informatics Engineering Study Program. This research is a type of quantitative research. The population used amounted to 111 students in class 2014. Data collection in the study used a questionnaire. The research conducted is the type of associative explanatory research. The results of the study show that (1) The student's self concept contributes significantly to the results of the student's employability skills, which is 51.2% and (2) learning motivation contributes significantly to student employability skills, which is 23.3%.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumbangan yang diberikan setiap variabel kepada mahasiswa S1 Pendidikan Teknik Informatika. Variabel tersebut adalah konsep diri dan prestasi belajar terhadap employability skills mahasiswa Prodi S1 Pendidikan Teknik Informatika. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan berjumlah 111 mahasiswa angkatan 2014. Pengumpulan data pada penelitian menggunakan angket. Penelitian yang dilakukan adalah jenis penelitian eksplanasi asosiatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) konsep diri mahasiswa berkontribusi secara signifikan pada hasil employability skills mahasiswa sebesar 51,2%, dan (2) motivasi belajar berkontribusi secara signifikan terhadap employability skills mahasiswa sebesar 23,3%.