Pengaruh Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dengan Penyajian Representasi Submikroskopik yang Berbeda terhadap Pemahaman Konseptual Siswa pada Materi Sel Volta - Findiyani Ernawati Asih; Suhadi Ibnu; Suharti Suharti (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: The research was aimed to know the difference of conceptual understanding between two groups who was learned by guided inquiry with static visualization (IT-vis) and guided inquiry with analogy (IT-log) on galvanic cell Quasy experiment which nonequivalent posttet only control group design was used n this research. Learning chemistry must be explicitly to give submicroscopic aspects such as flow of electron and migration of ions. Static visualization visualises directly submicroscopic aspect by giving particulate image, but analogy visualises undirectly submicroscopic aspect by giving verbal information (analog concept). The result of mann whitney u test showed that conceptual understanding between two groups is significantly difference. Mean rank of IT-vis 32,88 is higher than IT-log 28,12. Studets’ conceptual understanding of IT-vis is higher than IT-log on galvanic cell. The difference characteristic of static visualization and analogy can influence students’ conceptual understanding.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konseptual siswa setelah melaksanakan pembelajaran inkuiri terbimbing dengan visualisasi statis (IT-vis) dan analogi (IT-log) pada materi sel volta. Jenis penelitian adalah quasy experiment dengan desain nonequivalent posttest only control group. Pembelajaran perlu mengeksplisitkan aspek submikroskopik seperti aliran elektron dan migrasi ion. Visualisasi statis memvisualisasikan aspek submikroskopik secara langsung melalui gambar tingkat partikel, sedangkan analogi memvisualisasikan secara tidak langsung melalui informasi verbal (konsep analog).  Hasil uji mann whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan pemahaman yang signifikan antara siswa dibelajarkan dengan IT-vis dan IT-log. Nilai mean rank IT-vis 32,88 lebih tinggi daripada IT-log 28,12. Pemahaman siswa IT-vis lebih baik daripada siswa IT-log. Karakteristik yang berbeda antara visualisasi statis dan analogi memengaruhi pemahaman konseptual siswa.