Kualitas Argumentasi Ilmiah Siswa pada Materi Hukum Newton - Adetya Dewi Wardani; Lia Yuliati; Ahmad Taufiq (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: Newton’s Law is a part of many topics that need scientific argumentation skills. The purpose of this research is to identify the student’s argumentation quality in Newton’s Law. This study was performed by means a descriptive quantitative design to find the argumentation quality of 105 high school students in Blitar regency. The results of data analysis showed that most dominant quality of argumentation of the students were arguments consisting of claims versus claims or counter claims in level 1. Furthermore, the students sometimes made a claim based on their improper understanding of Newton’s law.Abstrak: Hukum Newton merupakan salah satu bagian dari banyak materi yang membutuhkan kemampuan berargumentasi ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas argumentasi siswa pada materi Hukum Newton. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif untuk menemukan kualitas argumentasi dari 105 siswa SMK & MA di Kabupaten Blitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas argumentasi siswa paling dominan berada pada Level 1 yaitu argumen yang terdiri dari klaim sederhana dan siswa terkadang membuat klaim yang berdasar pada pemahaman yang kurang tepat terhadap Hukum Newton.