Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share terhadap Pemahaman Konsep dan Motivasi Belajar - Miftachus Sururoh; Punaji Setyosari; Subanji Subanji (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research was aimed to know the difference of understanding the concept and motivation of student learning which is taught by Think Pair Share model in the experimental class and the students who are taught by the group work model in the control class. This study used quasi experimental design with nonequivalent control group design using pretest-postest test scores. Research data obtained through test and motivation questionnaire in the form of statement. The results showed that (1) there is a significant understanding of concept concepts between students who learn through Think Pair Share learning with students who learn through cooperative learning without syntax, (2) there is a difference of understanding of the concept significantly between high motivation and low motivation students, and (3) interaction between learning model and learning motivation to understanding student concept.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep dan motivasi belajar siswa yang dibelajarkan dengan model Think Pair Share pada kelas eksperimen dan siswa yang dibelajarkan dengan model kerja kelompok pada kelas kontrol. Penelitian ini menggunakan desain kuasi eksperimental dengan rancangan nonequivalent control group dengan menggunakan nilai tes berupa pretest-postest. Data penelitian diperoleh melalui tes dan angket motivasi yang berupa pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan pemahaman konsep yang signifikan antara siswa yang belajar melalui pembelajaran Think Pair Share dengan siswa yang belajar melalui pembelajaran kooperatif tanpa sintaks, (2) perbedaan pemahaman konsep yang signifikan antara siswa yang motivasinya tinggi dengan yang motivasinya rendah, dan (3) interaksi antara model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap pemahaman konsep siswa.