Kapabilitas Siswa SMA Kelas XI dalam Menilai Kemampuan Self-Directed Learning - Intan Febry Sulasiwi; Supriyono Koes Handayanto; Wartono Wartono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: The purpose of this descriptive study is to know the consistency of students' assessment of Self-Directed Learning skills. This research is carried out in reference to the research steps of Loeb et al. Both SRSSDL instruments used in the study have reliability Cronbach Alpha 0.933 and 0.942. The results showed that students' assessment of their Self-Directed Learning skills tended to decrease. Students rated their Self-Directed Learning skills as low when learning thermodynamics compared to learning fluid. The percentage of student consistency in assessing their own Self-Directed Learning skills is below 50%. This percentage is in the range of 20.93% to 48.84%. This shows that students' ability in assessing their Self-Directed Learning skills is still low.Abstrak: Tujuan penelitian deskriptif adalah untuk mengetahui konsistensi penilaian siswa terhadap keterampilan Self-Directed Learning. Penelitian ini dilaksanakan mengacu pada langkah-langkah penelitian Loeb dkk. Kedua instrumen SRSSDL yang digunakan dalam penelitian memiliki reliabilitas Cronbach Alpha 0.933. dan 0.942. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian siswa terhadap keterampilan Self-Directed Learning mereka cenderung mengalami penurunan. Siswa menilai keterampilan Self-Directed Learning mereka lebih rendah ketika belajar termodinamika dibandingkan ketika belajar fluida. Persentase konsistensi siswa dalam menilai keterampilan Self-Directed Learning berada di bawah 50%. Persentase ini berada pada rentang 20.93% hingga 48.84%. Hal ini menunjukkan bahwa kapabilitas siswa dalam menilai keterampilan Self-Directed Learning masih rendah.