Instrumen Asesmen Berbasis Higher Order Thinking Skills dengan Memanfaatkan Kumpulan Cerpen Filosofi Kopi untuk Kelas X - Annisa Zainal; Endah Tri Priyatni; Nita Widiati (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2018)
Abstract: This research was aimed to produce a product in the form of a Higher Order Thinking Skills-based assessment instrument by utilizing a Filosofi Kopi short stories collection for class X. This product was developed with attention to the aspects of content, language, and display design. The development model used was the O'Malley & Pierce model. Based on the product test results, it was concluded that (1) this assessment instrument was classified as very feasible and could be implemented, and (2) the assessment instrument was classified as reliable because the reliability coefficient obtained was greater than 0.006.Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa instrumen asesmen berbasis Higher Order Thinking Skills dengan memanfaatkan kumpulan cerpen Filosofi Kopi untuk kelas X. Produk ini dikembangkan dengan memperhatikan aspek isi, kebahasaan, dan desain tampilan. Model pengembangan yang digunakan adalah model O’Malley & Pierce. Berdasarkan hasil uji produk, disimpulkan bahwa (1) instrumen asesmen ini tergolong sangat layak dan dapat diimplementasikan, dan (2) instrumen asesmen tergolong reliabel karena koefisien reliabilitas yang diperoleh lebih besar dari 0,006.