Perencanaan Dan Pembuatan Rangkaian Daya Starting Motor 3 Fasa ,380 Volt ,50 Hz, 3 Hp Dengan Metoda Bintang (Y) – Segitiga (∆) - Ridho Andreansyah (CYCLOTRON, 2019)
Abstrak— Rangkaian daya untuk motor induksi 3 fasa, 380V, 50Hz, 3HP dengan metoda bintang-segitiga merupakan rangkaian yang digunakan untuk menyalurkan daya pada motor listrik. Permasalahannya adalah untuk mengendalikan motor induksi diperlukannya rangkaian daya, dimana starting awal motor memberikan dampak arus yang besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat melakukan starting pada motor 3 fasa dengan metoda bintang(Y) – segitiga(∆), Sebagai evaluasi dibuatnya suatu rangkaian daya metoda bintang segitiga, dimana hubung bintang digunakan untuk mengurangi arus starting yang besar, serta hubung segitiga digunakan untuk menstabilkan arus motor menjadi arus nominal sesuai nameplate motor. Hasil akhir menunjukkan bahwa untuk membuat panel distribusi terlebih dahulu yang dilakukan yaitu membuat perencanaan yang meliputi, perhitungan beban yang terpasang, pemilihan MCB sesuai dengan beban, pemilihan luas penampang sesuai dengan beban dan jenis kabel. Dimana dinyatakan dari sumber jala-jala 3 fasa, 380V yang dialirkan ke dalam rangkain daya untuk kendali motor 3 fasa, 380V, 3 HP, 50Hz metoda bintang-segitiga, diketahui bahwa beban yang terpasang 3 HP, arus pada hubung bintangnya 7,36 A, arus segitiga ataupun arus pada beban 4,26A , MCB yang dipakai memiliki kapasitas 17,04A, serta luas penampangnya 4,8 mm2 dengan jenis kabel NYM. Kata kunci: Rangkaian Daya, Motor 3 Fasa, Metoda Bintang – Segitiga Abstract— Power circuit for induction motor 3 Phase, 380 V,50 Hz, using star (Y) – triangle (∆) method is the circuit that is used to supply power to electric motor. The problem is to control an induction motor power is needed, and the first motor gives a big current impact. The objective of this study is to do the starting to 3 phase motor using star (Y) – triangle (∆) method where the star connection is used to stabilize the motor current into nominal current subject to the motor nameplate. The final finding indicates that before making a panel of distribution a planning must be prepared first, including couting the fixed load, choosing MCB subject to the load, choosing area of cross section subject tp load and type of cable. From the source of network of 3 phase, 380 V supplied to power circuit for the motor control of 3 phase, 380 V, 3HP, 50 Hz, with the star-triangle method, it is found out that the fixed load is 3HP, the current on the star connection is 7.36 A, current of triangle or current of load 4.26 A, the used MCB is with capacity 17.04 A and the area of cross section is 4.8 mm2 with type of cable NYM. Keywords: Power circuit, 3 Phase Motor, Star-Triangle Method