Rancang Bangun Alat Peraga Fisika Berbasis Arduino (Studi Kasus Gerak Jatuh Bebas) - Migdes C Kause (CYCLOTRON, 2019)
Abstrak— Telah dilakukan rancang bangun alat peraga fisika pada kasus gerak jatuh bebas berbasis Arduino. Alat peraga yang telah dikembangkan bertujuan untuk memvisualisasikan fenomena gerak jatuh bebas dan mengukur percepatan gravitasi bumi dan membuktikan konsep-onsep gerak jatuh bebas. Rancang bangun alat peraga menggunakan komponen elektronik seperti Arduino, sensor inframerah, sensor ultrasonik, push button, LCD, relay, dan LED sebagai komponen utama perangkat keras (hardware). Perangkat lunak (software) yang digunakan dalam mengembangkan alat peraga ini memanfaatkan compiler IDE Arduino berbasis bahasa C#. Besaran fisis yang diukur menggunakan alat peraga yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah ketinggian benda dan waktu tempuh benda. Hasil pengujian kinerja alat peraga yang dikembangkan menunjukkan bahwa alat peraga mampu memvisualisasikan fenomena gerak jatuh bebas, mengukur percepatan gravitasi bumi dengan nilai rata-rata sebesar 10,2 m/s2, dan membuktikan konsep-konsep dalam gerak jatuh bebas. Kata kunci: Alat Peraga, Arduino, Gerak Jatuh Bebas Abstract— There is an effort to design learning media for teaching physics on free fall based on Arduino. The learning media designed is aimed at visualizing free fall phenomena, measuring earth gravitation speed, and proofing the concepts of free fall. Designing learning media using electronic components such as Arduino, infrared sensor, ultrasonic sensor, pushbutton, LCD, relay, and LED as the main components hardware devices.  Software devices which are used to improve this learning media were IDE Arduino Compiler C# language base. Physics quantity which is measured using the designed learning media in this study were the object’s height and the needed time. The test result of the designed learning media this study showed that this learning media could visualize free fall phenomena, measure the earth gravitation speed with the average score was  10,2 m/s2 , and proofing free fall concepts. Keywords: Learning Media, Arduino, Free Fall