Sistem Peramalan Jumlah Persediaan Minuman Menggunakan Metode Moving Average - Mochammad Rizaldi Putramawan (CYCLOTRON, 2019)
Abstrak— Banyaknya usaha membuat tiap - tiap orang bersaing menjadi yang terbaik untuk mendapatkan konsumen. Ketika pemilik usaha tidak dapat memanfaatkan teknologi infomasi, maka banyak informasi yang terbuang percuma. Bentuk laporan yang masih manual membuat pemilik menjadi kesulitan dalam melihat perkembangan usaha, akibatnya pemilik dapat melakukan kesalahan dalam pengambilan keputusan terutama untuk penambahan atau pengurangan stok barang.Sedangkan, tiap perusahaan baik barang ataupun jasa menghendaki peningkatan profit di setiap bulannya, sehingga perusahaan ini memerlukan suatu aplikasi untuk membantu menentukan prediksi penjualan. Dengan demikian, dibutuhkan suatu aplikasi untuk peramalan yang sangat penting digunakan untuk mengelola semua perencanaan di dalam perusahaannya.Oleh karena itu, Manajemen perlu membuat peramalan permintaan produk secara tepat agar tidak terjadi kelebihan atau kekurangan produksi. Teknik analisis data menggunakan metode rata–rata bergerak (moving average) yang paling berdaya guna sebagai pendukung perencanaan dan pengendalian produksi sehingga bisa memaksimalkan manajemen rantai pasokan produk. Kata kunci: Sistem Peramalan, Moving Average Abstract— The number of businesses makes everyone competes to be the best to get consumers. When a business owner can not take advantage of information technology, a lot of information is wasted. The form of reports that are still manual makes the owner becomes difficult in seeing the development of the business, consequently the owner can make mistakes in making decisions, especially for the addition or reduction of inventory.Meanwhile, each company whether goods or services require increased profits in each month, so this company needs an application to help determine sales predictions. Thus, an application is required for very important forecasting used to manage all the planning within the company.Therefore, Management needs to make accurate product demand forecasting to avoid excess or lack of production. Data analysis techniques use the most effective moving average method as a supporter of production planning and control so as to maximize supply chain management.Keywords: Forecasting System, Moving Average