Sistem Kontrol Pendingin Mobil Ramah Lingkungan Berbasis Android - Jamaaluddin Jamaaluddin (CYCLOTRON, 2019)
Abstrak— Pada saat ini banyak pendingin ruangan (AC) pada kendaraan mobil tanpa menggunakan sistem kontrol dimana ketika suhu yang di inginkan sudah tercapai maka ON OFF dilakukan secara manual dan penggunakan freon sebagai media pendingin sangat mengganggu lingkungan. Misalnya pada kendaraan mobil dan sistem pendingin ruangannya (AC) menggunakan freon. Freon memiliki nilai global warming potential yang sangat tinggi. Jika terurai ke udara, bahan ini dapat menyebabkan rusaknya struktur lapisan ozon. Salah satu solusi untuk dapat mengontrol suhu ruangan kendaraan dengan menambah sistem pengendali suhu. Salah satu keuntungan dari pengontrol suhu adalah dapat mengatur suhu yang di inginkan secara otomatis dan menggunakan elemen peltier, karena media pendingin tersebut ramah lingkungan di karenakan tanpa menggunakan Freon. Pada sistem kontrol pendingin mobil ramah lingkungan berbasis android ini digunakan Arduino nano, LM35, Peltier, HC-05, dan Smart Phone. Kata kunci: Arduino nano, fan DC, HC-05,  LM35, Peltier, dan Smart Phone Abstract— At this time a lot of air conditioner (AC) on the vehicle without using a control system where when the desired temperature has been reached then ON/OFF done manually and use freon as cooling medium is very disturbing environment. For example in a car vehicle and air conditioning system (AC) using freon. Freon has a very high global warming potential value. If decomposed into the air, this material can cause damage to the ozone layer structure. One solution to be able to control the temperature of the vehicle room by adding a temperature control system. One of the advantages of the temperature controller is to set the desired temperature automatically and use peltier elements, because the cooling medium is environmentally friendly in because without using Freon. On the control system of environment-friendly car cooling android-based is used Arduino nano, LM35, Peltier, HC-05, and Smart Phone. Keywords: Arduino nano,  fan DC; HC-05,  LM35; Peltier,  and Smart Phone